АО «Зиксто» возобновил производство вагонов

АО «Зиксто» возобновил производство вагонов

АО «Зиксто» единственное в Казахстане предприятие выпускающее грузовые вагоны-платформы. Данные вагоны используются при грузоперевозках по направлениям Западный Китай и Западная Европа. Обеспечить завод и жителей региона работой помогают новые лизинговые сделки от акционерного общества «БРК-Лизинг». Так, от китайской границы и до Бреста курсируют новые платформы, выпущенные на заводе. Изготовлены они в рамках госпрограммы «Нурлы жол». Для этого Банк развития Казахстана дочерняя структура холдинга «Байтерек» через «БРК-Лизинг» выделил более 17-ти млрд тенге.

Сорок гектаров площадей и шесть цехов. Завод «Зиксто» — одно из градообразующих предприятий Петропавловска. Здесь выпускают продукцию для минобороны и железной дороги. Покрывают всю потребность Казахстана. Например, сейчас от китайской границы и до Бреста ходят свежие платформы, выпущенные на «Зиксто». Изготовлены они в рамках госпрограммы «Нурлы жол».

Контракт на 17,5 млрд тенге разместили на заводе «Зиксто» и выполнили его в полном объеме. Выпущено 1108 платформ 80-футовых. Выпуск начали осенью 2016 и закончили осенью 2018.

Ринат ШАМСУТДИНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ЗИКСТО»

Проект профинансировало АО «БРК-Лизинг» за счет средств ЕНПФ. Получатель лизинга ТОО «Вагон Строй Менеджмент». Все вагоны поставлены в полном объеме. На то, чтобы погасить долг у ТОО 10 лет. Сейчас «Вагон Строй Менеджмент» уже выплатил 9 млрд тенге вознаграждения и 2,7 млрд основного долга.

На сегодняшний день ТОО «Вагон Строй Менеджмент» выполняет все свои обязательства в установленные сроки и в полном объеме. Кроме того, согласно Закону о финансовом лизинге собственником вагонов-платформ является АО «БРК-Лизинг», до полного исполнения обязательств по договору лизинга.

Ринат ГАППАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «БРК-ЛИЗИНГ»

Завод Зиксто некоторое время простаивал, из-за значительного увеличения цен на рынке стальной продукции и металлургического сырья в конце 2018 года. Но сейчас, по словам руководства, проблему решили. У станков в полную мощь работают около сотни североказахстанцев. Обеспечить жителей региона работой помогают новые лизинговые сделки от «БРК-Лизинг».

АО «Зиксто» — действующий поставщик предметов лизинга в рамках вновь заключенных лизинговых сделок. Разработан план мероприятий, по которому принимаются меры без финансовых затрат со стороны государства и АО «БРК-Лизинг».

Ринат ГАППАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «БРК-ЛИЗИНГ»:

Сейчас производство на «Зиксто» возобновили. Заводчане изготавливают и поставляют «БРК-Лизинг» новые вагоны.

А. Бржанова. Источник: https://astanatv.kz/ru/news/52569/

Русский