Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере производства автокомпонентов и техники КАМАЗ в Казахстане

Подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере производства автокомпонентов и техники КАМАЗ в Казахстане

Сегодня, 25 апреля, в Москве состоялось подписание шестистороннего соглашения о сотрудничестве по развитию производства автомобильной техники КАМАЗ и компонентов для нее на территории Республики Казахстан.

Подписи под документом поставили заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Аманияз Ержанов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев и председатель Правления акционерного общества «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров и Управляющий директор ТОО «Tobolkz» Д.А. Шукижанова.

Соглашение заключено в рамках программы совместных действий между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в области развития производственной кооперации, подписанной 3 апреля 2019 года. Новый документ формирует условия для сотрудничества с целью развития производства автомобилей КАМАЗ и автокомпонентов к ним на территории Республики Казахстан. В том числе стороны намереваются рассмотреть возможность создания совместного предприятия, зарегистрированного в Республике Казахстан, с участием ТОО «Tobolkz» и ПАО «КАМАЗ» или АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Поддержку проекта окажет АО «БРК-Лизинг» в форме лизингового финансирования.

Деятельность совместного предприятия будет направлена на расширение модельного ряда грузовых автомобилей КАМАЗ, в том числе за счёт производства в Республике Казахстан специальной автотехники и пассажирского транспорта как для внутреннего рынка Казахстана, так и для реализации на экспортных рынках. Кроме того, КАМАЗ рассмотрит возможность локализации на территории Казахстана автокомпонентов для производства, в числе которых редукторы мостов для грузового транспорта КАМАЗ.

«Рынок Казахстана традиционно является одним из наиболее приоритетных и перспективных для нашей компании. Предпринят ещё один шаг по укреплению нашего многолетнего сотрудничества, расширению присутствия «КАМАЗа» в этом регионе и на других экспортных рынках, – прокомментировал генеральный директор компании Сергей Когогин. – Проект нацелен на развитие производства различных модификаций грузовых автомобилей КАМАЗ и автокомпонентов к ним в Республике Казахстан. Мы готовы оказать содействие в обновлении автомобильного парка Казахстана современными транспортными средствами, развитию автомобильных компетенций на территории Республики Казахстан, созданию новых рабочих мест.».

Русский