Cостоялась передача автобусов перевозчику ТОО «Табыс Актобе»

Cостоялась передача автобусов перевозчику ТОО «Табыс Актобе»

Состоялся рабочий визит Председателя Правления АО «БРК-Лизинг» Н.Байбазарова в г.Актобе, где состоялась передача автобусов перевозчику ТОО
«Табыс Актобе». Автопарк обновили автобусами отечественного производства Ankai благодаря программе финансового лизинга от АО «БРК-Лизинг». Экологически чистые автобусы длиной 8,5 метров общей пассажир вместимостью 56 человек рассчитаны на работу на газомоторном топливе и предназначены для предоставления услуг по внутригородским и пригородным перевозкам. Они значительно экологичнее и гораздо дешевле в обслуживании в сравнении с автобусами предыдущего поколения. Помимо этого, автотранспорт специально оборудован для перевозки людей с ограниченными возможностями.

 

 

По мнению главы региона, это очередной шаг к повышению уровня жизни актюбинцев.

«Область является транзитным регионом, по территории которого проходят международные транспортные потоки. Жители и гости нашего города должны пользоваться комфортным и надежным общественным транспортом. Поэтому сегодня знаменательный день, мы передаем автопарку 70 новых автобусов отечественного производства Ankai, которые выпускает СарыаркаАвтоПром в Костанае, таким образом, обновляя пятую часть автопарка», — подчеркнул Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев.

 

 

В настоящее время износ городского автотранспорта в Актобе составляет более 50%. В целом в республике основную долю от всех видов пассажирских перевозок выполняют выработавшие свой ресурс и подлежащих списанию старые автобусы, которые надлежащим образом не проходят технический контроль. Необходимое обновление требует критически изношенный парк в количестве 6 545 единиц (срок эксплуатации более 12 лет) автобусов.

«Реализация проекта по обновлению автобусного парка г. Актобе в рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 позволит повысить уровень качества обслуживания населения в сети внутригородских пассажирских перевозок, а также обновить действующий парк по перевозке учащихся в общеобразовательных учреждениях г. Актобе.

В настоящее время критически изношенный автобусный парк по всей республике составляет порядка 6,5 тысяч единиц со сроком эксплуатации свыше 12 лет. На основе опыта реализации данного проекта в г. Актобе Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с АО «БРК-Лизинг» разработана Программа по обновлению автобусного парка отечественными автобусами, которая поддержана Правительством Республики Казахстан.

Реализация Программы позволит предоставить льготное возобновляемое финансирование по доступным (низким) ставкам 7% для лизингополучателя, обновить порядка 1 200 ед. автобусов за период реализации Программы (15 лет), обеспечить занятость в отечественных машиностроительных предприятиях по производству автобусов» — резюмировал Председатель Правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.