В Экибастузе завершено строительство и осуществлен запуск новой электростанции

В Экибастузе завершено строительство и осуществлен запуск новой электростанции

Стоимость строительства новой станции составила 2,5 млрд тенге. Проект профинансировали за счёт лизинга через АО «БРК-Лизинг» на сумму 1,84 млрд тенге, остальную сумму вложило само предприятие из собственных средств.

 

 

Компания Siemens участвовала в разработке новой электростанции с использованием новейших технологий и оборудования, учитывающих специфику сурового климата Павлодарского региона. Расчётная мощность станции составляет 41,36 мегавольт-ампер, а с учетом резервной мощности до 80 мегавольт-ампер, у железнодорожного кластера есть потенциал для двойного
роста.

Председатель Правления АО «БРК-Лизинг», Байбазаров Нурлан Серикович, в своем выступлении отметил, что «участие в реализации проектов, ориентированных на развитие производственной инфраструктуры, является одним из приоритетов инвестирования для АО «БРК-Лизинг». Успешный запуск данного проекта будет способствовать развитию высокотехнологичного железнодорожного
машиностроения, что, в свою очередь, позволит обеспечить транспортно-транзитную систему страны качественной инфраструктурой».

Отметим, что станция будет обеспечивать бесперебойной энергией промышленные производства Экибастуза. В частности, станция обеспечит электроэнергией новейший на территории СНГ завод «Проммашкомплект», «R.W.S. Wheelset», «R.W.S. Concrete», «R.W.S. BINDING».