Холдинг «Байтерек» реализует новую инвестиционную политику

Холдинг «Байтерек» реализует новую инвестиционную политику

Национальный управляющий холдинг «Байтерек» реализует новую инвестиционную политику. Теперь инвестполитика холдинга фокусируется на проектах частного сектора экономики, способствующих устойчивому социально-экономическому развитию страны. Как правило, крупные капиталоемкие проекты в несырьевых отраслях, характеризующиеся длительными сроками окупаемости и невысокой рентабельностью, не привлекательны для финансирования коммерческими банками. Однако именно такие проекты — долгосрочные, сложные, реализуемые в обрабатывающей промышленности и инфраструктуре — в приоритете холдинга.

В новой инвестиционной политике введен такой инструмент, как индекс развития проекта, это позволит приоритезировать наиболее значимые социально-экономические проекты и дать им более выгодные условия. Проект с высоким индексом развития должен соответствовать приоритетной отрасли, определенной государственными программами, способствовать увеличению рабочих мест и производительности труда, предполагать значительную долю экспорта в производстве и увеличивать объем выпуска продукции на единицу вложенных средств.

По итогам 2018 года холдинг занимает 48 процентов рынка долгосрочного кредитования несырьевых секторов экономики. Так, в ссудном портфеле Банка развития Казахстана (дочерняя компания холдинга «Байтерек») на сегодняшний день 63 крупных проекта стоимостью 5,3 триллиона тенге, инвестиционный портфель фондов прямых инвестиций, входящих в состав АО «Казына Капитал Менеджмент» (еще одна дочерняя организация холдинга), состоит из 43 проектов на сумму инвестиций ККМ более 144 миллиардов тенге, а лизинговый портфель компании «БРК-Лизинг» по итогам года составил 191,7 миллиарда тенге.

Среди успешных проектов холдинга можно отметить строительство обогатительной фабрики Актогайского ГОК в Восточном Казахстане, строительство завода по производству силовых трансформаторов в Шымкенте, создание комплекса по выпуску железнодорожных колес в Павлодарской области, модернизация завода по производству минеральных удобрений в Мангистауской области и предэкспортное финансирование кондитерской фабрики АО «Баян Сулу». Последний проект реализуется в рамках государственной программы «Нұрлы жол».

«Мы работаем по совместной программе с АО НУХ «Байтерек» уже больше трех лет – в 2015-2016 годах кондитерская фабрика «Баян Сулу» получила два транша на общую сумму в размере 3,59 миллиарда тенге. Уже в 2018 году мы ощутили закономерный прирост с экспорта: появились новые рынки и партнеры. На сегодняшний день «Баян Сулу» экспортирует порядка 30 процентов от общего объема производственной мощности. Мы проделали большую работу вместе с холдингом, и теперь рады видеть ее реальный результат», – отмечает президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

Кроме того, холдинг активно участвует в проекте по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который входит в «Пять социальных инициатив Президента» и позволит обеспечить газом дополнительно 2,7 миллиона жителей города Нур-Султана, Карагандинской и Акмолинской областей.

Холдинг «Байтерек», задачей которого является модернизация экономики и привлечение зарубежных инвестиций на казахстанский рынок, был создан шесть лет назад по поручению Первого Президента Республики Казахстан и за это время успел оправдать высокое доверие, став уникальным институтом развития. В состав компании входят 11 дочерних организаций в сфере индустриального развития, продвижения экспорта национальной продукции, развития МСБ, реализации задач в жилищно-строительном секторе и венчурном финансировании.