«БРК-Лизинг» выделит 26 млрд. тенге на лизинг автобусов, комбайнов и тракторов отечественного производства

«БРК-Лизинг» выделит 26 млрд. тенге на лизинг автобусов, комбайнов и тракторов отечественного производства

В рамках комплексного плана по обновлению критически изношенного парка техники в Республике Казахстан, при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, государство выделяет деньги на финансирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретающих в лизинг автобусы, комбайны и трактора. Оператором по данной программе будет выступать компания АО «БРК-Лизинг».

Задача по обновлению общественного транспорта и оказание качественных услуг по перевозке граждан является актуальной для всех регионов страны. На сегодня 65% автобусного парка страны составляют автобусы старше 7 лет. Изношенность парка сельскохозяйственной техники достигла критического уровня: 86% по тракторам, 72% по комбайнам.

В первые два года планируется обновить около 700 автобусов, тракторов и комбайнов. За 5 лет с учетом револьверного поступления финансирования планируется обновление  более 1000 единиц техники.

Реализация программы финансирования закупа автобусов для перевозки пассажиров на регулярных и не регулярных маршрутах и финансирование закупа комбайнов и тракторов через АО «БРК-Лизинг» при условии процентной ставки не более 7% годовых существенно облегчит нагрузку на бизнес в момент закупа и первичного освоения по контракту. Первоначальный взнос предполагается от 15%, срок лизинга – до 7 лет, при этом, предусмотрен льготный период по освоению до 6 месяцев.

Предоставление бюджетного кредита на сумму 13 млрд. тенге с учетом микширования в 50% с коммерческим финансированием позволит АО «БРК-Лизинг» осуществлять лизинговое финансирование произведенной в РК техники для субъектов агропромышленного сектора экономики в лизинг на сумму 6 млрд. тенге и автобусов отечественного производства на сумму 20 млрд. тенге, в течение 2018-2033 годов на возвратно-револьверной основе.

Заемщикам будет предложена сельскохозяйственная техника и автобусы, производство которых осуществляется на предприятиях ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдингKZ», ТОО «Комбайновый завод «Вектор», ТОО «СемАЗ», ТОО Hyundai Trans Auto и ТОО Daewoo Bus Kazakhstan