«БРК-Лизинг» готов активизировать сотрудничество с предприятиями Костанайской области

«БРК-Лизинг» готов активизировать сотрудничество с предприятиями Костанайской области

На форуме KOSTANAY INVEST 2018 председатель правления «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров рассказал об основных инструментах поддержки малого и среднего бизнеса, предоставляемых «БРК-Лизинг», об основных условиях лизингового финансирования проектов, а также опыте реализации проектов на территории Костанайской области и Казахстана в целом

Председатель правления АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация Банка развития Казахстана, входящего в структуру холдинга «Байтерек») Нурлан Байбазаров принял участие в инвестиционном форуме KOSTANAY INVEST 2018. Основная цель форума — раскрытие инвестиционных возможностей и экспортного потенциала
региона. В рамках форума участники обсуждают повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности региона, меры государственной
поддержки инвестиционной деятельности, предоставляемые как на центральном, так и местном уровнях, а также особенности региональной системы привлечения инвестиций.

В рамках форума председатель «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров выступил в ходе круглого стола «Инвестиционный потенциал развития ключевых отраслей региона: нишевые проекты, Индустрия 4.0». В частности, он рассказал об основных инструментах поддержки малого и среднего бизнеса, предоставляемых
«БРК-Лизинг», об основных условиях лизингового финансирования проектов, а также опыте реализации проектов на территории Костанайской области и Казахстана в целом.

«БРК-Лизинг» является одним из ключевых операторов обновления основных фондов предприятий в рамках государственных программ индустриально-инновационного развития, поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», инфраструктурного развития «Нұрлы жол». Предоставляет услуги финансового лизинга в приоритетных для государства секторах экономики, таких как обрабатывающая промышленность, производственная и транспортная инфраструктура,- сказал г-н Байбазаров.

 

Спикер сообщил, что в настоящее время имеются следующие инструменты
лизингового финансирования:

  • Лизинговое финансирование в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020», со ставкой 5% годовых, сроком до 10 лет, аванс – не менее 15%, на обновление оборудования и техники по проектам в приоритетных секторах экономики (стоимость предмета лизинга — не менее 80 млн тенге).
  • Лизинговое финансирование по программе поддержки отечественных автопроизводителей в рамках Государственной программы «Нұрлы жол», со ставкой 3% годовых, сроком от 3 до 5 лет, аванс – не менее 30%, на приобретение техники специального назначения отечественного производства.
  • Лизинговое финансирование в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития, со ставкой не более 11% годовых, аванс – не менее 15%, на приобретение оборудования и техники (стоимость предмета лизинга — не менее 150 млн тенге).
  • Лизинговое финансирование по Программе обновления парка автобусов, тракторов и комбайнов, со ставкой 7% годовых, сроком до 7 лет, аванс – не менее 15%, на приобретение автобусов, тракторов и комбайнов отечественного производства.

По итогам 2017 года на рынке лизинга Казахстана «БРК-Лизинг» является ведущей компаний по объему нового бизнеса и лизингового портфеля. Объём лизингового портфеля компании составляет более 171,2 млрд тенге. Активы составляют 279,2 млрд. тенге.», — отметил Н. Байбазаров.

Также он рассказал  предпринимателям о преимуществах лизинга, в числе которых возможность обновления основных средств предприятий без отвлечения значительных объёмов средств из хозяйственной деятельности; отсутствие необходимости предоставлять дополнительное залоговое обеспечение при достаточной ликвидности предмета лизинга, налоговые и таможенные льготы при импорте товаров и другое.