Тимур САДЫКОВ, АО «Баян Сулу»: «Нам удалось сохранить традиции качества»

Тимур САДЫКОВ, АО «Баян Сулу»: «Нам удалось сохранить традиции качества»

Тимур САДЫКОВ

Тимур САДЫКОВ

АО «Баян Сулу»

АО «Баян Сулу» входит в тройку лучших кондитерских предприятий страны

Продукция Костанайской кондитерской фабрики известна потребителям с 1974 года. За это время АО «Баян Сулу» стало не только градообразующим предприятием, но и примером успешного роста и процветания.

Здесь постоянно расширяются производственные площади, внедряются новые технологии, улучшается менеджмент. Однако потенциал кондитеров далеко не исчерпан по многим позициям. О том, что сделано и что предстоит, рассказывает председатель правления — президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков.

— Тимур Мейрханович, в последние годы АО «Баян Сулу» активно закупает новое оборудование…

Тимур САДЫКОВ

Тимур САДЫКОВ

— Нашей фабрике уже 43 года. Сейчас от старого оборудования практически ничего не осталось, разве что здание, да и то его полностью модернизировали. Практически это новая фабрика, но если бы мы не пошли на затраты, не покупали новое оборудование, то отстали бы от конкурентов. И эту модернизацию мы делаем постоянно, из года в год.

— Только в этом году вы запустили линию по производству глазированных конфет с нугой и карамелью, и теперь покупатели предпочитают покупать их, а не традиционные сникерсы или баунти.

— Есть покупатели консерваторы, а есть люди, которые хотят купить новинку. Например, когда приходят в наш фирменный магазин, то интересуются, есть ли что-то новенькое.
Сейчас мы выпускаем свыше 500 наименований изделий. Но каждый год ассортимент увеличивается. Помимо этого, некоторые «старые» конфеты, скажем, «Ромашку», мы делаем на совершенно ином технологическом уровне. Более стабильные температуры, стабильная дотация молока, сахара, шоколадной глазури. Даже старые классические конфеты производятся на современном оборудовании.

— Но это требует немалых финансовых затрат.

— Согласен с вами. Только на покупку оборудования инвестиции составляют от 1,5 до 2 млрд в год. Это было бы нереально сделать без государственной поддержки. Мы принимаем активное участие в программе ФИИР с 2009 года в разных ее направлениях, инвестировав в основной капитал более 15 млрд тенге. За эти годы построили шоколадный и бисквитный цеха, провели ремонтные работы, укрепили производственную инфраструктуру. Как результат, производственная мощность предприятия выросла, значительно увеличены объемы производства и продаж, дополнительно создано 219 рабочих мест. Сейчас нами ведутся переговоры с международной финансовой корпорацией по получению кредита в сумме до 30 млн долларов для строительства новых производственных объектов и приобретения парка оборудования.

— Старая, но избитая истина: чужие деньги берешь в долг и на время, а отдавать приходится свои и навсегда…

— Чтобы произвести хороший продукт, в него нужно вложить труд и понести немалые затраты. Только реальными делами можно чего-то добиться. Ждать, что чужой дядя придет и что-то для вас сделает — такого не будет. Мне часто приходится слышать от своих коллег, что правительство мало помогает. Мол, в стране населения всего 18 млн, огромные запасы металлов, нефти, газа — а где мой кусок от этого пирога? А я скажу, где эти деньги — они в инфраструктуре, в развитии экономики страны, в поддержке предпринимателей. А если взять непосредственно наше предприятие, то это огромные субсидии в виде инвестиций, снижение процентных ставок по кредитам. Вот где эти деньги. В этом плане нам активно помогают Министерство сельского хозяйства, Фонд поддержки предпринимательства «Даму», а также финансовые институты — АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК-лизинг». Скажем, мы закупили линию по производству бисквитов условной стоимостью 1 млрд евро. После запуска ее в работу государство возместило 30% стоимости оборудования. Мы их потратили не на яхты или виллы, а закупили новое оборудование. И я считаю, что это правильное решение. В той же Норвегии огромные запасы нефти и газа. Но бюджетные средства они распределили на диверсификацию экономики. И в нашем государстве сейчас этим активно занимаются, в частности, глубокой переработкой сырья. В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Президент ясно дает понять, что «нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции». А кондитерское производство — это глубокая переработка сельхозпродукции.

— Насколько я знаю, сами вы сельхозпродукцию не выращиваете, а закупаете?

— Зато активно поддерживаем местных товаропроизводителей. Простой пример: мы приобрели линию по изготовлению печенья итальянского производства. Для этого нужна качественная мука. Чтобы ее произвести, необходимо вырастить пшеницу и в дальнейшем ее переработать. На этой линии у нас на фабрике было создано 35 рабочих мест. При круглосуточном производстве — это уже больше 100. Примерно такое же количество людей потребовалось, чтобы вырастить и убрать, а затем переработать пшеницу. И там люди обеспечены работой и заработком.

— А кто является вашими партнерами?

— Костанайский мелькомбинат и компания «Рамона». У них стабильное качество. Помимо этого, мы используем патоку (кукурузно-крахмальная глюкоза), которая используется в кондитерской промышленности. Мы закупаем ее в компании «Айзерфут», которая находится в Алматинской области. Что касается сахара, то мы используем либо казахстанский, либо российский.

— Ваша продукция достаточно популярна в Российской Федерации. А куда еще экспортируете?

— В Германию, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, в последнее время к ним прибавился еще и Китай. Но он очень щепетильно оберегает свой рынок и туда сложно зайти. Хотя разовые продажи есть. В перспективе планируем увеличить количество партнеров. И мы сейчас для этих рынков ищем свои продукты. Логотип нашей фабрики популярен во многих странах ближнего и дальнего зарубежья и стал восприниматься как эталон экологически чистых продуктов питания, к тому же высококачественных и доступных по цене. Многие наши покупатели говорят, что нам удалось сохранить традиции качества, которые были. Мы используем настоящее молоко, настоящие бобы, настоящую ваниль, а не их замену. Химия удешевляет продукцию, делает ее суррогатом. Основным для нас является рынок России, с которым мы имеем давние связи и на который идет почти 90% нашего экспорта.

— Партнеры по бизнесу вас никогда не подводили?

— Есть такая казахстанская компания АО «КазахЭкспорт». Она, в частности, занимается страхованием экспортных грузов. Допустим, мы хотим продать во Владивостоке какой-то продукт, но они не хотят делать предоплату. По той причине, что продукция местным потребителям не известна. А мы боимся им отгрузить. «Казах Экспорт» страхует наши отгрузки. Под небольшие проценты — от 1,5 до 5% мы выплачиваем страховую премию. Если покупатель не оплачивает — ущерб возмещает страховая компания. Оговорюсь: не было такого случая, чтобы нам не оплатили. Но эта страховка дает гарантии делать отгрузку и тем самым выходить на рынки новых зарубежных стран.

— Ваша фабрика считается одной из ведущих в кондитерской промышленности страны. Пожалуй, не проходит и года, чтобы вы не получили призов и грамот на престижных международных выставках.

— Самая высокая награда для нас — это президентская премия «Алтын сапа». Мы получили ее в прошлом году. И самая высокая оценка тоже прозвучала из уст Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В прошлом году, когда он был с официальным визитом в Костанайской области, то побыл и у нас. В молодые годы он работал в Темиртау, а в то время продукция Карагандинской фабрики котировалась высоко. Глава государства подчеркнул, что наша продукция ни в чем не уступает карагандинской, а может даже и превосходит.

А международные дипломы, кубки — их не перечесть. Мы участвуем во множестве международных выставок — в Москве, Киеве, неоднократно были лауреатами за качество, дизайн, новаторство. Но самая главная оценка, повторюсь, — это президентская, и я считаю, что для Казахстана выше ее нет.

— Хотя конкурировать вам, наверняка, тяжело? Недавно появилась кондитерская фабрика в Кокшетау.

— По большому счету, мы не конкуренты, а коллеги-партнеры. У меня сложились очень теплые отношения с руководителями других фабрик. Мы реанимировали Ассоциацию кондитеров Казахстана, членами которой являются все руководители. Помимо этого, у нас хорошие отношения и с Российской ассоциацией кондитеров, в первую очередь с ее руководителем Сергеем Носенко. Мы с ними периодически созваниваемся и советуемся, когда возникают какие-то вопросы.

— Вы президент крупного предприятия, депутат городского маслихата. Как удается все это совмещать?

— Домашние к этому уже привыкли. Мой рабочий день обычно начинается в 7.50 и заканчивается не раньше 21.00. У меня порой в месяц бывает свободных только 2–3 выходных дня, но… Как говорится, старание и труд все перетрут.

— Работа на вашем предприятии считается престижной: приличная зарплата, хороший социальный пакет.

— Усредненная зарплата у нас около 120 тыс. тенге. Но это как средняя температура по больнице. Нельзя сравнивать зарплату главного инженера и рядового специалиста. Я считаю, что для нашего региона она вполне достойная, которая всегда выплачивалась своевременно. Учитывая то, что 80% работников — женщины, есть гинекологический кабинет, физиокабинет, врач-стоматолог. Есть кабинет психоэмоциональной разгрузки. У нас свой транспорт, людей с работы и на работу развозим бесплатно. Обед из трех блюд стоит в пределах 150–200 тенге. Можно было бы все это сделать и бесплатно. Но есть такая казахская пословица — «Бесплатное не ценится».

Помимо этого, есть программа по поддержке семьи. Мы выделяем по 75 тыс. тенге сотрудникам, впервые вступающим в брак. Если молодые нашли себе пару на фабрике — на свадьбу они получают 150 тыс. тенге. Это существенная поддержка. И были примеры, когда люди жили в гражданском браке, а когда ввели такое новшество, после этого официально зарегистрировались. Женщины этим очень довольны.

— Ну и в заключение назовите лучших сотрудников.

— На производстве у нас сейчас работают более 1600 человек. Все, начиная от охранника, уборщицы и руководителя, делают одно большое и нужное дело. Если я назову одного-двух, обидятся другие. У нас все лучшие из лучших, один за всех — и все за одного. Я не люблю, когда меня хвалят, в первую очередь это заслуга всего коллектива.

Александр КУЗЬМИЧЕВ, «Наш Костанай»