«БРК-Лизинг» поможет обновить муниципальный транспорт г.Актобе

«БРК-Лизинг» поможет обновить муниципальный транспорт г.Актобе

/var/www/wp content/uploads/2017/12/Image 21 12 17 02 06

АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана», входит в структуру НУХ «Байтерек») подписал договор финансового лизинга по приобретению автотранспортных средств для ТОО «Табыс Актобе» в г.Актобе. Общая стоимость проекта составляет 2,1 млрд.тенге, из них «БРК-Лизинг» выделит 1,5 млрд.тенге сроком на 5 лет. Планируется приобрести 70 автобусов марки ANKAI для предоставления услуг по внутригородским и пригородным перевозкам и 10 школьных автобусов марки IVECO. Автобусы будут поставлены казахстанским производителем ТОО «СарыаркаАвтоПром». Проект реализуется в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол».

 «Задача по обновлению муниципального транспорта и оказание качественных услуг по перевозке граждан является актуальной для всех регионов. В частности, в Актобе износ городского автотранспорта составляет более 50%. Местные исполнительные органы решают данную проблему различными путями: через схему государственно-частного партнерства, займов МФО или за счет бюджетных средств. Финансовый лизинг является альтернативным инструментом решения данной проблемы. Во-первых, не требуется одновременное отвлечение средств местного бюджета; во-вторых, возможно предоставление лизинга как частным перевозчикам в рамках ГЧП, так и муниципальным предприятиям, оказывающим транспортные услуги; в-третьих, появляется возможность эффективного управления системой тарифов и субсидий в зависимости от условий финансирования, — отметил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

Реализация проекта будет способствовать улучшению экологии города — новые автобусы оснащаются газовыми двигателями, соответствующие стандарту Евро-5. В рамках проекта будет создано 290 новых рабочих мест.