+7 (7172)

79-05-45

приемная

«БРК-Лизинг» привлек средства РОСЭКСИМБАНКА на приобретение пассажирских вагонов

АО «БРК-Лизинг» (дочерняя организация АО «Банк развития Казахстана», входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек») начато финансирование проектов по приобретению пассажирских вагонов.

 

В целях привлечения дополнительных инвестиций в транспортную инфраструктуру Казахстана, АО «БРК-Лизинг» привлек кредитную линию на сумму 2,3 млрд. рублей у АО РОСЭКСИМБАНК, входящего в группу Российского экспортного центра, для финансирования лизинговых проектов частных операторов по приобретению пассажирских вагонов по схеме экспортного финансирования. Средства РОСЭКСИМБАНКА привлечены на покупку пассажирских вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Проект позволит обновить имеющийся парк ТОО «ARLAN TRANS ASTANA» и ТОО «ТУРКСИБ АСТАНА», занимающихся пассажирскими перевозками по социально-значимым маршрутам: Костанай – Караганды, Костанай – Аркалык, Костанай – Алматы, Кызылорда – Петропавловск.

 

— «В рамках задачи по диверсификации источников финансирования привлечена долгосрочная кредитная линия у АО РОСЭКСИМБАНК на покупку современных пассажирских вагонов производства ОАО «Тверской вагоностроительный завод». Данная дебютная сделка между АО «БРК-Лизинг» и АО РОСЭКСИМБАНК раскрывает потенциал привлечения внебюджетных инвестиций в транспортную инфраструктуру и будет способствовать увеличению взаимной торговли. Реализация проекта позволит снизить дефицит парка пассажирских вагонов и осуществлять перевозку пассажиров на комфортабельных вагонах», — отметил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Нурлан Байбазаров.

 

— «Особое внимание мы уделяем поддержке экспорта именно высокотехнологичных товаров и услуг, к которым как раз относится железнодорожная отрасль. В рамках специализированной программы, которую мы реализуем совместно с Минпромторгом РФ, кредитование таких проектов предполагает субсидирование процентной ставки, что, безусловно, интересно как российскому производителю, так и нашим партнерам из Казахстана. В совокупности  со скоростью принятия решения, а также прозрачностью бизнес-процесса это позволяет выстроить эффективное взаимодействие со всеми участниками сделки и добиться желаемого результата в кратчайшие сроки. Все участники проекта уже имеют внушительный опыт работы и хорошо разбираются в инструментах экспортного финансирования, что позволяет надеяться на дальнейшее плодотворное сотрудничество», — заключил заместитель Председателя Правления АО РОСЭКСИМБАНК Роман Смагин.

 

 АО «БРК-Лизинг» является дочерней организацией АО «Банк развития Казахстана» и входит в структуру Национального управляющего холдинга «Байтерек». Компания осуществляет лизинговое финансирование инвестиционных проектов в рамках реализации государственных программ по индустриально-инновационному развитию и инфраструктурному развитию «Нурлы жол».

 

АО РОСЭКСИМБАНК  (входит в группу Российского экспортного центра) – государственный специализированный экспортно-импортный банк, созданный в 1994 году для реализации на практике государственную политику стимулирования и поддержки экспорта продукции машиностроения.

 

https://forbes.kz/process/brk-lizing_privlek_sredstva_roseksimbanka_na_priobretenie_vagonov/

Top