+7 (7172)

79-05-45

приемная

1. КЛАССИЧЕСКИЙ ЛИЗИНГ

При заключении лизинговых сделок по схеме классического лизинга в АО «БРК – Лизинг» Заявитель подает заявку на рассмотрение лизинговой сделки. При положительном решении о финансировании лизинговой сделки между Заявителем и АО «БРК – Лизинг» заключается Договор Финансового Лизинга с Лизингополучателем. После заключается трехсторонний Договор Купли – Продажи АО «БРК – Лизинг» с Поставщиком предмета лизинга и Лизингополучателем.

— стоимость предметов лизинга — не менее 1 500 млн. тенге;

— собственное участие предпринимателя – не менее 15%;

— ставка вознаграждения – рассматривается индивидуально;

— срок – от 3 лет.

2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЛИЗИНГ

При заключении лизинговых сделок по международному лизингу потенциальный Лизингополучатель подает заявку на рассмотрение лизинговой сделки, которая подразумевает приобретение оборудования и/или прочей техники. При этом потенциальным Лизингополучателем является лицо – нерезидент Республики Казахстан.

АО «БРК-Лизинг» в рамках международного лизинга финансирует проекты по поддержке отечественных производителей.

В рамках Постановления Правительства Республики Казахстан №271 от 23 апреля 2015 года «Об утверждении Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан по обеспечению финансирования отечественных производителей и экспортеров на 2015 – 2016 годы» АО «БРК-Лизинг» профинансирована первая международная лизинговая сделка по экспорту казахстанской продукции в Азербайджанскую Республику.

3. ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ

При заключении лизинговых сделок по схеме возвратного лизинга в АО «БРК – Лизинг» потенциальный Лизингополучатель продает предмет лизинга (принадлежащий ему на праве собственности) АО «БРК – Лизинг», а затем берет в лизинг этот же предмет лизинга, т.е. выступает и в качестве поставщика предмета лизинга и в качестве Лизингополучателя.

Возвратный лизинг позволяет Лизингополучателю временно высвобождать связанный капитал за счет продажи предмета лизинга и одновременно продолжать фактически пользоваться им уже на правах финансового лизинга. При этом после выплаты всех обязательств по лизингу Лизингополучатель получает право собственности на переданный в лизинг предмет лизинга в соответствии с Договором Финансового Лизинга.

4. ИСЛАМСКИЙ ЛИЗИНГ

Иджара Мунтахийя Биттамлик — в мусульманском экономическом праве аналог финансового лизинга, по условиям которого, одна сторона (лизингодатель) приобретает и сдает в лизинг другой стороне (лизингополучателю) некое имущество на определенный срок, за что получает вознаграждение в виде арендных платежей, размер которых согласовывается сторонами заранее.

В декабре 2015 года АО «БРК-Лизинг», в рамках развития исламского финансирования в Казахстане, внедрило новый продукт ИджараМунтахийяБиттамлик. Также, в 2015 году одобрен к финансированию пилотный проект, который профинансирован 16 февраля 2016 года. Фетва на внутренние нормативные документы и на реализацию пилотного проекта получена у ТОО «AmanieAdvisors CIS» (АманиЭдвайзерсСиАйЭс).

Особенности исламского финансирования:

  1. Анализ на соответствие заемщика, направления деятельности и актива нормам исламского финансирования;
  2. Создание совета по принципам исламского финансирования или привлечение внешних экспертов для заключения по соответствию принципам;
  3. Необходимо вести раздельный учет доходов и расходов по иной деятельности;
  4. Исламский лизинг может осуществляться только за счет «халяльного» фондирования;
  5. Контроль соответствия деятельности заемщика нормам исламского финансирования.

Заявитель должен соответствовать следующим критериям:

  1. Соответствие нормам шариата;
  2. Заемщик осуществляет свою основную деятельность в отрасли соответствующей нормам шариата;
  3. Отсутствие «Стоп-факторов» (отсутствие в «черных списках», принадлежность к террористической деятельности);
  4. Отсутствие негативной кредитной истории;
  5. Способность обслуживать текущий долг в случае его наличия;
  6. Отсутствие задолженности по налогам.
новости
Top